GERMANIA:
Selezionati con maniacale attenzione per formare un gruppo di cui siamo orgogliosi
BERNHARD HUBER

La storia professionale di Bernhard Huber e la vocazione della sua terra sono indissolubilmente legate al Pinot Nero localmente chiamato Spätburgunder. La regione del Baden ha infatti un antico legame con la nobile bacca rossa. Già i monaci cistercensi nel Xlll secolo, intenti nel loro poderoso lavoro di ricerca e microzonazione, colsero in tutta la loro portata la forte analogia pedoclimatica tra la Borgogna e questo tratto di Germania stretto tra l'Alsazia, il Reno e la Foresta Nera. Bernhard, tra i primi, colse l'essenza profonda di queste radici storiche, avviando un lavoro di ri-qualificazione della viticultura locale troppo ancorata nei primi decenni del dopoguerra alle realtà cooperative. Oggi Barbara, moglie del compianto Bernhard, e il figlio Julian producono 5 varietà tra cui spiccano Chardonnay e Pinot Nero che Jancis Robinson ha definito "i migliori di Germania e tra i migliori in assoluto..." oltre che spumanti metodo classico che spiazzerebbero i più esperti e smaliziati bevitori di Champagne. La recente esplosione della domanda da parte della clientela internazionale rende le quantità raramente sufficienti a coprire le richieste ma vale la pena provare... per credere. Arte liquida.

EVA FRICKE

Il percorso professionale di Eva Fricke nasce nel 2006 nel villaggio renano di Eltville con una microproduzione di 600 litri da una parcella di appena 0,25 ettari. Nata a Brema, da una famiglia di medici, dopo una laurea in enologia presso la prestigiosa Scuola di Geisenheim, Eva assimila numerose esperienze internazionali nei vigneti di Francia, Australia, Spagna e Italia. Da quel momento non conosce tregua un percorso di crescita professionale che si sviluppa attraverso la graduale acquisizione di vari lotti nei vigneti renani di Lorch, Eltville, Hattenheim e Kiedrich. Attualmente il patrimonio vitato aziendale comprende circa 17 ettari, estremamente variegati tra loro per esposizione, altitudine e caratteristiche dei suoli: dalle sabbie al loess, dalle argille ai sedimenti alluvionali; quindi marne, ardesia e quarzite. L' obbiettivo principale di Eva è l'interpretazione della specificità delle singole parcelle da realizzarsi avvalendosi dei più intransigenti metodi di allevamento della vite, nonché attraverso un approccio enologico a bassissimo interventismo basato sulla vinificazione esclusivamente in acciaio per preservare al massimo l'espressione primaria e la purezza del frutto. Oggi in Germania Eva Fricke è considerata la nuova stella del Rheingau, che avvalendosi senza compromessi di un approccio sostenibile e naturale è riuscita a conciliare, mutandoli, i sottili equilibri esistenti tra le eccellenze del territorio e della tradizione locale e una visione più ampia e internazionale al netto di molti "eccessi tecnici" tradizionalmente associati ai vini renani, in particolar modo se riferiti al frequente ricorso a generose solfitazioni. I Riesling di Eva sono una vibrante ed elegante danza nei dettagli più affascinanti e intimi di questo terroir: talvolta di struggente salinità, altrove ammantati di un esotismo e di una intensità fruttata che si manifesta senza coazione e con spontanea naturalezza espressiva; comunque sempre distesi e di assoluta precisione stilistica. Fuoriclasse.

ZEIREISEN
Se interrogati sui segreti di vini di qualità, i coniugi Zeireisen sicuramente risponderebbero Tempo ed Artigianalità. Il saper fare dell'uomo che conosce le proprie vigne, le lavora manualmente con rispetto e attenzione, ne raccoglie il frutto più sano e lo lavora con amore e pazienza, sapere e visione. Il tempo, regola prima per una vita sana e saggia, l'attesa ed il rigore, il ripudio della fretta e dell'avventatezza. Da questi principi nascono i vini di Hanspeter, falegname ed enologo, e della sua famiglia. I vigneti sono per lo più nel Monte Efringer e sono condizionati principalmente da due fattori: il suolo principalmente costituito da calcare dello Jura e da ferro; il clima modellato dalla Porta Borgognona. Efringen-Kirchen si trova proprio di fronte alla porta d'ingresso per i venti che si incanalano tra i Vosgi e lo Jura. Di conseguenza, l'aria mediterranea soffia nella valle del Reno superiore e il livello delle precipitazioni è notevolmente inferiore rispetto al resto del Markgräfler. Legni di un artigiano tedesco, da 225 a 4000 litri, un lavoro maniacale per la valorizzazione del Gutidel (Chasselas) e del Pinot Nero, l'armonia tra vigna e uva e la consapevolezza che gradazioni basse non significano rinunciare a gusto e stratificazione ma solo guadagnare in bevibilità e leggerezza. Maestria del gusto.

